跳到主要內容區

空間設備

除了學制及招生人數的成長之外,本系所擁有的各項硬體空間與設備也逐年擴增與更新,以充分支援系訂專業課程的授課需求,從創系時建置第一實習大樓七樓聚英軒作為餐飲服務技術教學空間、六樓調酒教室作為酒與飲料調製課程的專業空間及教學大樓的一般教室支援專業管理課程,之後第二實習大樓陸續建置Bravo西式餐廳及廚房,並重新整建Formosa中式餐廳支援餐服技術及宴會管理教學活動、建置專業品酒教室、專業藏酒窖及芳香辨識與感官品評訓練教室支援葡萄酒及烈酒專業課程、建置西餐烹飪示範教室及實習廚房支援專業廚藝課程、整建人文大樓四樓一般教室配置數位講桌共5間支援餐飲專業管理課程;因此所有教學空間的建置都以支援本系餐廚類、飲料類與管理類專業課程的教學活動為目標。

 

《專業教室》

酒窖
與世界最大香檳與干邑白蘭地酒廠Moet Hennessey簽訂國際產學合作,具備自動溫濕度控制的專業藏酒窖。

     酒窖     酒窖     酒窖

 

芳香辨識與感官訓練教室
透過中央控制壓縮機,自動將60多種標準香氣與空氣均勻混合噴發,讓受訓者可以口鼻同時吸入氣味,為防止氣味互相干擾,預防香精因高溫揮發,「每一個陶缽上方都加裝了獨立抽風機,教室溫度得設定維持在攝氏23度」,耗時四年,成為全亞洲第一座訓練芳香辨識嗅覺記憶力的專業教室。

     芳香教室     芳香教室     芳香教室

 

品酒教室
台灣第一座與世界同步之專業品酒教室,具備先進功能的品酒配置,是學習酒類與飲料之味覺、嗅覺分析與色澤觀察之專業教室。

品酒教室     品酒教室     品酒

 

調酒教室
設有專業調酒吧台,讓學生彷彿置身於調酒現場,使課程不僅生動活潑,也可提早熟悉吧台環境,並備有個人調酒操作區,以培養國內之優秀調酒師。

調酒教室     調酒教室     調酒教室

 

中式實習餐廳(含酒吧、廚房)
以懷舊台灣為出發點,融入1920-1930年代之台灣文化精神為餐廳設計元素,餐廳地板為木質的幾合圖型,與布幕式天花板及中間的ART-DECO玻璃棚相互呼應;廳內並有一幅大型實境幻覺裝飾藝術畫作,勾勒出中式宮廷裡的庭院景致入口玄關處呈現出東西融合之巴洛克建築風格,並搭配傳統廟宇建築色彩;英式酒吧以典雅復古之棕紅色木質長型櫃檯勾勒出五零年代風格。此外,透過更新舊有廚房設備,以綠能科技、節能減碳為訴求, 搭配自然採光、通風及植物工廠等,採高效率空調機與LED照明技術減少耗能,使其符合對未來環境友善的設計需求,打造一個結合創新科技與永續環境的新概念教學場域。

福爾摩沙     福爾摩沙     福爾摩沙     福爾摩沙廚房     福爾摩沙廚房     福爾摩沙酒吧     

 

西式實習餐廳(含廚房、示範教室)

高雅氣派的宴會空間混搭木質牆柱與大理石地板,加上深色玻璃牆面調配出內斂奢華的宴會廳,吧檯設計與廳內典雅氛圍互相輝映,是舉辦各式社交酬酢及大型會議、宴飲活動的最佳場地。本場地以提供學生餐飲服務實務操作的機會,藉以了解餐廳的實際營運狀況,提昇學生校外實習適應能力,更透過實習餐廳營運的機制,讓學生實地體驗如何經營一家餐廳。

Bravo宴會廳     Bravo宴會廳     Bravo     Bravo廚房     示範教室     Bravo